《返回首页
风雪逆行,“搏”得苏黄满春光
2020-03-29 16:03:00  来源:新华日报  

2月11日,江苏援黄石医疗支援队310位队员从南京出发,奔赴湖北。 本报记者 乐 涛摄

再一次,感谢标语连绵;再一次,十里夹道相送。历史将刻录这一天:2020年3月28日:湖北黄石市民以最高礼遇,欢送最后一批122位江苏援黄石医疗队队员。隔窗挥手,作别第二故乡,江苏医护人员留下了一份足以回馈这份礼遇的成绩单:确诊病例清零、疑似病例清零,治愈率达96%以上……从迎风冒雪、千里逆行,到春分花信、完胜还乡,47个日日夜夜,苏黄携手战“疫”,从严冬里“拼”出了一个别样的春天。

带来信心,苏黄携手续战“疫”

3月20日,江苏援黄医疗队首批240位队员返回江苏,黄石人民夹道相送。本报记者 万程鹏摄

“我们记得,40多天前你们踏着夜色风雨而来,今天你们迎着春光暖阳而归。”3月20日上午,在欢送第一批江苏援黄医疗队240位队员返程仪式上,黄石市委书记董卫民的这句话,既是写景,也是纪实。

3月27日上午,送走最后一名确诊病例出院,江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥,南医大副校长、南医大附属逸夫医院院长鲁翔感慨良多:2月11日夜江苏医疗队抵达黄石时,如今“清零”的黄石市中医医院收治了全市最多的新冠肺炎病人,300多个病人住满了医院1-4号楼所有病区。

风雨如磐。3月26日下午,向中央指导组防控组介绍工作时,回忆起江苏的及时来援,黄石港区副区长黄铮一度哽咽:“江苏医疗队伍来了以后,首先就在精神上给了我们极大的支持。”

从1月23日武汉封城起至2月6日,有约11万人从武汉回到黄石。江苏受命支援前,黄石已与疫病贴身肉搏一个月。

鲁翔告诉记者,这一个月里,黄石防控一线医护人员有家难回,疲于应战,“他们已经把能动员的人都动员出来。这就像打仗,打了一个月,在最疲劳、最需要增援的时候,我们来到这里。”鲁翔认为,江苏不仅带来了白衣援军、带来了防控物资、带来了技术力量,更重要的是带来了信心、提振了士气。

信心比黄金还要宝贵。“我们不能忘怀的是,自党中央作出对口支援安排以来,江苏省委、省政府坚决贯彻习近平总书记‘责任包干、落细落实’的重要指示精神,主要领导亲自安排,全省上下紧急动员、一夜成军,第一时间千里驰援、倾力相助,为我市疫情防控工作提供了最‘硬核’的保障。”董卫民深情地说。

最“硬核”的保障,来自拥有92位高级职称,呼吸、重症、感染、院感、疾控、护理以及管理专业俱全的362人医疗团队;来自江苏各界源源不断汇向黄石的1.62亿元捐赠款物(不完全统计);来自“黄石呼、江苏应”的全省上下坚强后盾……

黄石市中心医院急诊ICU主管护师祝齐一直工作在最危险的“红区”。“江苏的同事们来了以后,我们真的是松了一口气。”在黄石市中心医院重症医学科2病区改造完成后,祝齐又担任起这一病区的护士长,一直奋战到3月23日。

3月17日,黄石市人大常委会授予江苏援黄医疗队362位队员“黄石市荣誉市民”称号,用给予市外人员的最高荣誉表达一座城市的铭记与感谢。

带来技术,鏖战危重症救治

江苏援黄医疗队新冠肺炎病例救治工作示意图 (前方指挥部提供)

医疗救治,始终是重中之重;危重症患者救治,一直是难中之难。

3月27日,经苏黄医务人员40多天奋战,黄石1015个确诊病例,除39例死亡外全部康复出院。病例趋势图上,以2月14日江苏医疗队正式进入对口支援各大医院为分野,黄石累计确诊病例增长曲线拉平,被死死控制在千例上下;在院确诊和在院危重症患者两条曲线,一路走低,直至触底。

轻舟已过万重山。回首来时,苏黄医务人员做对了什么?

“守住了!一个都不能放弃!”2月19日,战事仍胶着。江苏援黄医疗队救治和专家组组长,东南大学附属中大医院副院长、重症医学科主任医师黄英姿在当晚病例分析会上强调。

新冠肺炎既无特效药,也无确定有效疗法,挽救病人很多时候就是需要医护人员的“守”与“盯”。

“首先是‘守住’,让病情停止再发展、不让病灶面积继续扩大,然后设法促使其吸收,最终消退。”江苏援黄医疗队新冠肺炎定点收治医院巡诊专家组组长冯旰珠说,一点一点抠细节、打拉锯战,最终把胜利夺过来,“团队每个环节尽量做到最好,是我们让新冠肺炎重症患者度过危险期的重要原因。”

于无声处有惊雷。治疗没有“撒手锏”,意味着见效慢。医疗队初到黄石,遇上前期病程较长的患者几天内接连病逝,鲁翔承受着巨大的压力,人前却总说信心,对病人说,对医护说,对黄石各个方面说——“我那段时间看到病人讲得最多的就是大家一定要坚持。我说你好好活着,只要你坚持着,我们就一定会有新办法。”

3月5日,黄石中心医院4名危重症患者集体出院,其中两人使用过康复者血浆。在国家第五版诊疗方案予以推荐前两天,黄石就已经用上这种疗法。黄石许多康复患者身上,流淌着来自江苏的“爱心血浆”。据统计,医疗队动员和协调江苏省内和黄石市康复者累计捐献血浆14150毫升用于重症治疗。

除了血浆,单克隆抗体、托珠单抗、磷酸氯喹/硫酸羟氯喹……只要有效,医疗队总是第一时间筹集并科学使用。3月27日上午9时许,黄石最后一例新冠肺炎确诊患者走出黄石市中医医院,为苏黄两地的不懈努力作出了最有力的注解。

带来管理,留下带不走的“江苏医疗队”

归程的大巴驶出驻地,江苏援黄医疗队疾控组组长陈勇和14位疾控人,不约而同等待团城山公园从车窗出现。与他们并肩战斗近两个月的黄石疾控同行,正等在那里送行。

与支援武汉不同,对口支援黄石,江苏是全链条参与全市医疗卫生系统工作,黄石全市都留下了江苏疾控人的脚印。

陈勇抵黄后,一直在自己的朋友圈里记录每天的工作。3月26日,他的第45篇日记中,记录了一场“疾控大培训”全过程。由于黄石市疫情防控形势转好,为巩固并拓展防控成果,从3月22日开始,苏黄两地疾控人员联合开展了黄石市新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”。

江苏援黄医疗队抵达黄石后,与黄石疾控系统在流行病学调查、密切接触者管理、特殊场所消杀、实验室检测、场所和社区管控等方面做了大量细致周到的工作。

“帮助当地打造一支高素质的公共卫生队伍,有效开展疾病防控,是抗击疫情的重要组成部分。”江苏援黄医疗队队员、省卫健委二级巡视员吴红辉说,苏黄可以一起通过培训总结前阶段成功经验,查找薄弱环节,补短板、强弱项,进一步提升技术能力和水平,打造一支不走的“江苏队”。

不走的“江苏队”将会越来越多。临行前的上午,江苏省卫健委与黄石市签署战略合作协议,鼓励支持两地医疗卫生机构开展务实交流合作。

“我们将常来常往,把友谊继续发扬光大。”南通市第一人民医院党委书记仲崇俊说。

“40多天艰苦的日子,今天就要画句号,既艰苦、也幸福。”登车返程前,黄英姿说,这47天所有人都尽最大努力做好自己的工作,虽然艰苦,但在黄石大家被尊重、被尊敬、被信赖、被依靠,“还有亲友、同事、领导、社会各界,他们帮我们撑起了后方的一片天,让我们心无旁骛在这里工作,所以感到很幸福。”

“黄石加油!黄石再见!”走前,362位黄石荣誉市民留下最后的祝福。黄英姿感慨:“作为一名医生,这两天才放松下来看到黄石这座城市的美。作为黄石荣誉市民,我相信以后还会有更多机会来感受黄石的美。”

新华报业赴黄石报道组 胡安静 陈月飞 蔡蕴琦 万程鹏

策划统筹 王晓映 刘玉琴

责编:唐凯